我が家のゴールデン・レシピーの一つ 「ぜんざい」を作りました
次女が五島に帰省してきたので、「ぜんさい」を作って食べました。
「ぜんざい」のレシピー、インターネットで検索しても、意外に少ないものです。そこで、「基本のお菓子」 小田 真規子 (著)の本の中の、”白玉だんごのあんかけ”の中で紹介されていた「基本の粒あんを作る」という作り方を参考に、”ぜんさい”を作りました。
今回作った「ぜんざい」の作り方は以下です。何度かチャレンジして、ようやく、このレシピーにたどり着きました。
あっさりして、口当たりの良い ”ぜんざい”で体も心も温まろう
http://kazokucooking.blogspot.jp/2017/11/blog-post.html
実は、このブログ、我が家で作った料理の中で、特に美味しかったものを「我が家のゴールデン・レシピ」として、公開しているものの一つです。
我が家のゴールデン・レシピ
http://kazokucooking.blogspot.jp/
家庭料理のレシピーをブログに記録するのは、家庭料理を子どもたちに残していく意味でも、楽しいですね!